Descubrir la recolección a pie en Lorient Bretagne Sud
¡Pesca tu almuerzo!
Berberechos, almejas, ostras, gambas y nécoras: la naturaleza es generosa en las costas de Lorient Bretagne Sud. Con un poco de equipo y de buena voluntad, consigue tu botín de recolección y crea tu propia fuente de marisco.
En verano, los 100 km de costa y de playas de Lorient Bretagne Sud ofrecen el clásico panorama de veraneantes relajándose y tomando el sol, pero la playa está llena de muchos tesoros para encontrar y disfrutar.
¡Tesoros para degustar!
A lo largo del año, con cada marea alta, las playas se llenan de bípedos rascadores en busca de conchas, con la columna vertebral curvada y el rastrillo en la mano.
Lugar privilegiado para este deporte familiar muy popular, la Petite Mer de Gâvres atrae cada día a nuevos pescadores, independientemente de los grandes coeficientes: un espacio natural único, este mar interior de 350 hectáreas se retira casi por completo durante la marea baja dos veces al día.
«Aquí recolectamos de todo: almejas, berberechos, caracoles, mejillones, ostras…», explica Jean, plantado en sus botas de goma. «Nací aquí y conozco el Petite Mer como mi bolsillo. El equipo adecuado: un rastrillo con cuatro dientes y un mango largo para que no tener que agacharse demasiado. Lleno un cubo en una hora. «El gesto es seguro y el ojo diestro: «Hay que rascar aproximadamente de 10 a 15 cm de profundidad en la arena o en el fango. No hay necesidad de profundizar más, es mejor avanzar». Y la cosecha es grande: almejas y berberechos de calibre grande.
La misma técnica para Michel, enfundado en unos pantalones grandes de hule amarillo. «Respetar las tallas permite garantizar la renovación del recurso sin agotarlo». Michel viene a recolectar a Gâvres durante todo el año, cuando le apetece: «Me encata estar al aire libre, el olor de la brisa marina, los chillidos de las aves, la vista, las luces… Y aquí, el marisco es muy bueno: ¡es como un gran frigorífico al aire libre! ».
Y, ¿Cómo funciona?
Siempre dispuestos a ayudar a los demás, los recolectores a pie experimentados dan sabios consejos a los principiantes e incluso algunas recetas de cocina: las bocinas se cocinan durante diez minutos en agua de mar con un poco de pimienta, los berberechos se comen a la italiana con pasta, un poco de ajo y crema, las almejas se están volviendo a comer crudas…
Debes dejar las almejas y otros bivalvos por lo menos durante dos horas en agua fría con sal, revolviendo de vez en cuando: ¡así escupirán la arena que tienen en su interior y tus dientes te lo agradecerán!
Información práctica
La recolección a pie de moluscos está permitida durante todo el año desde la salida hasta la puesta del sol. Se practica principalmente durante las grandes mareas de primavera (coeficiente mínimo de 80), cuando el mar desciende, y se recolectan moluscos y crustáceos.
Consulta la hora de la marea baja y vuelve 45 minutos después.
La recolección a pie está regulada: infórmate sobre las zonas prohibidas, las especies autorizadas, las tallas y las cantidades que se deben respetar.
¡Ten cuidado!
Infórmate en CROSS (Centro Regional Operativo de Vigilancia y Rescate), que te dará consejos útiles para tu seguridad.
Consulta el parte meteorológico y los horarios de las mareas. Mantente atento al entorno en el que realizas la recolección a pie. ¡Permanece visible y, para eso, nada mejor que ropa de vivos colores!
RECUERDA: el número de urgencias en el mar es el 196. También puedes ponerte en contacto directamente y gratis con CROSS. Así estarás localizado e identificado las 24 h del día, los 7 días de la semana.
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